20200112自立少年「初次相見歡」活動報導

   「自立少年相見歡」

 HI,你好,我是XXX」這是初次見面的內心話,卻不敢主動說出口。

  今年,本會開始接下了幾個自立少年的個案,為了讓他們熟悉機構、熟悉彼此,舉辦了一個小小的相見歡活動,讓大夥互相認識認識。

 

 

 (透過配對活動,讓大家記住名字與每個人的興趣)

剛來到辦公室,大家都很害羞,不好意思主動打招呼,多虧有了社工安排的小遊戲,大家才漸漸熱絡起來。擔心孩子們平常在外,三餐吃得簡單,我們也準備了火鍋,讓孩子補補身子。飯後,滿足的心情溢於言表~~

 吃火鍋囉~

  起初,我們只透過紙本資料,以及簡單家訪來了解個案,對於往後要幫助他們自立生活,這樣的關係其實不夠,為了能更深入了解他們的內心世界,又害怕太直接的表達,會讓他們產生戒備,於是利用了圖像選擇的方式,找出幾種能代表現階段心情與夢想的狀態、情緒、風景、人物等等圖片,供他們選擇。

  

  攤在桌子上的,色彩、形狀、畫面琳瑯滿目,而能夠長存於你目光中的,正是此時此刻的心情寫照;從他們的選擇當中,可以探見:每個人的性格、想法、與對未來的想像。從他們的分享隻字片語中,很飽滿的感受到對未來的憧憬,卻是映照著對於現實的不滿。

 

 

 

 

 (說明挑選照片其背後的意義)

透過一系列:現在、未來、以及內心世界的探索,總算對他們有了更深一層的熟識,未來,我們將一步步牽著他們,走過黑暗的隧道,直到抵達光能透進縫隙之地,就能逐步放手,讓他們憑著一路累積的能力,走出過去,賣力向前。