服務規劃

 

我們的願景

  從機構離開的青少年,其實仍然不具有獨立之能力,特別是目前社會亂象頻仍、價值混亂,犯罪年齡層逐年下降,若沒有一個支持、輔導、協助的資源,面對如此複雜的社會,青少年有可能因而誤入歧途,而成為社會的負擔,同時也辜負先前投注心力育幼機構的愛心。因此聖道基金會自許成為失依青少年獨立夢想的領航員,承諾給予他們一個充滿愛與接納和教導的家,以及獨立過程中不放棄的陪伴。

 

我們的工作

³補助失依兒少生活費

 改善貧童生活  許一個平安長大的夢

對貧困兒少來說,三餐溫飽是他們無時無刻的擔憂;刻苦一天打工下來,也只能換得簡單的餐食;對無力工作的兒童呢?就得挨餓忍飢了。計志文聖道基金會補助貧兒生活費,扶助他們平安長大。

 

³補助失依兒少學費

 提供就學補助  培植兒少競爭力

台灣學費高得嚇人,近七萬的學雜費,讓弱勢少年忘塵莫及;終止貧窮之循環,關鍵在於教育。惟有受教育,習得一技之長,才能進一步談獨立。我們提供學費補助,協助少年專業學習,為自立生活做準備。

 

³遮風避雨 心靈休憩的「主悅之家」

 永遠為無依兒少留一盞燈 開一扇門

無依兒少的無助和孤單有著喘不過氣的沉重,無家可歸更是無法言喻的痛!計志文聖道基金會為解決無家兒的迫切需要,成立了「主悅之家」,期盼少年在「家」裡得到保護和滋養!

 

³多元的自立生活課程及活動

 沒有靠山 無依少年自立只有靠自己

為無依少年長遠生涯考量,計志文聖道基金會除了給他們「魚吃」-補助其基本生活外,更要少年習得「捕魚」的技巧-自立生活技能訓練,內容多元豐富:自信訓練、人際關係、理財、就業、租屋、法律及資源求助等等。

 

³全年無休的品格訓練

 一個人的態度 決定一個人的高度

每週日下午四點,松江路二十三號九樓,總上演著一齣齣熱鬧、溫馨的家庭劇碼:歡樂的樂音與歌聲、品格課程、窩在一起分享生活點滴、品嚐由少年自己燒煮出來的愛宴。一點一滴累積著無依兒少心中的厚愛和高尚品格。

 

³提供第二專長學習機會

 樂器學習 培養自信和才藝

孩子臉上退卻羞澀的神情,往往是一種自卑的外顯表現。為了增加孩子們自信,長期延聘不同音樂專才,讓孩子們浸淫在藝術氣息之中,既可默化性情,又能培養第二專長。

 

³專業人員在職訓練課程

 有好的老師 才有好的孩子

超過二十年兒少服務的經驗,計志文聖道基金會深深體會,要孩子好,就先要有好老師!我們每年辦理多場專業人員在職訓練,為的就是提供給弱勢兒少優秀的言教及身教老師。

 

³哥姊回娘家-傳承過來人生命經驗

 連結支持網絡 圓夢路上不孤單

無依少年走在獨立的路上,崎嶇難行。在跌跌撞撞、進二步退一步之中,嚐盡人間冷暖、孤獨又寂寞。有鑑於此,我們辦理院友回娘家活動,讓自立少年回家喘息;也常邀請成功院友現身說法,鼓勵弟妹再接再厲,在圓夢的路上相攜相伴。