緣起與宗旨

我們的緣起

  本會為紀念計志文及沈保羅二位牧師,畢生對慈幼工作之偉大貢獻,並延伸發揚其無私至愛的基督精神。計牧師晚年退休時,深感兒童少年工作在時代變遷的洪流裡,總是最弱勢。從事無依兒童、青少年工作最是艱辛,要培養一個有用的人材更是不易,需要花很長時間、很多的愛心。殷切盼望後人能承繼其心志,成立基金會,多所關懷支持,以為長期支援無依孩子、青少年工作之力量。

 

  一九九一年十月,本會創會董事長章民強先生有鑑於此,捐獻基金。香港尤紹曾伉儷及台北洪傳恩女士等多位善心人士大力支持,共襄盛舉,成立財團法人台北市聖道兒童基金會,指定傅碧霞女士為執行長。因其是創辦人之一,並有三十四年實際培養英才的經驗,更對無依孩子有特別的負擔。深知要培育一個孩子成器,需要花費很長的時間和更多愛心和信心,來幫助孩子,並給予他們教育和示範。特別是青少年時期,更是需要人的關愛、扶持和鼓勵,故有很多成功的實例。

 

  後因環境所迫於二00三年十一月遷至台北市松江路現址,並更名為財團法人台北市聖道基金會(本會已於2013年四月正式更名為「財團法人計志文聖道基金會」)。以持續關懷協助無依青少年及育幼院離院之院生,使其身心有健全之人格養成教育,以免社會善心人士的愛心,付予流水。

 

我們的宗旨

  以上帝的愛,透過人的愛,幫助無依孩子及青少年成器。協助社會上貧苦無依、被疏忽遺棄,受創傷之生命,在生命發展的重要時刻,給予即時扶持和協助。並延伸創會的初衷,協助孤兒和無依之幼童及育幼院離院之院童、無法獨立者,設立安置、助學金、生活輔導、職訓、就業謀合、婚姻指導、親職教育等全人關懷協助。